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더덕요리법

제목

더덕김치

작성자
태기산 더덕농장
작성일
2007.06.12
첨부파일0
추천수
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조회수
1461
내용

더덕김치 ** 재 료 **  더덕 …………… 30개  부추 …………… 200g  고춧가루 ……… 200g  새우젓 ………… 1/2컵  다진 마늘 …… 1큰술  다진 생강 …… 1작은술  설탕 ………… 1큰술  소금 ………… 적당량 ** 요리법 **  더덕을 굵고 곧은 것으로 준비하여 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 5cm 길이로 토막내어 양끝을 1 cm씩 남기고 가운데를 길이로 칼집을 내어 소금물에 담가 절여 놓습니다.  부추는 송송 썰고 새우젓은 건지를 건져 곱게 다져 놓습니다.  미지근한 물 1/3컵에 고춧가루를 넣어 불립니다.  절인 더덕을 보자기에 싸서 무거운 것으로 눌러 놓습니다.  넓은 그릇에 불린 고춧가루와 새우젓, 마늘, 생강을 넣어 고루 섞은 후에 부추를 넣고 속를 만들어 놓습니다.  더덕 칼집사이에 준비한 속를 꼭꼭 채워 넣고 김치통에 담은 후 김치 담근 양념 그릇에 물을 약간 붓고 소금으로 간을 슴슴하게 하여 김치 통에 붓습니다. ** 참고사항 **  더덕은 소금물에 충분히 절여야 속을 넣을 때 부러지지 않습니다.  양념한 속를 더덕 속에 채워 넣을 때 겉에 묻지 않도록 하면 보기에 깨끗하며 젓가락을 이용하여 속를 넣으면 깔끔하고 편하게 넣을 수 있습니다.
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