MY MENU

더덕&삼채&나물

제목

나물의 효능과 맛있게 먹는 방법

작성자
관리자
작성일
2013.06.13
첨부파일0
추천수
0
조회수
836
내용

* 눈개승마(삼나물)

칼슘, 철분, 비타민A, 케타가로틴 등이 함유되어 있으며 전초는 해독, 편도선염, 지혈 등 치료제에 사용되고 어린순은 말려서 식용으로 사용하는데 소고기 맛이 난다고 하여 고기나물이라는 별명을 가지고 있습니다. 맛이 일품인 건강 산채나물로 나물무침이나 비빔밥, 각종찌개에 넣어 드시면 아주 맛있습니다.

 

* 곤드레나물

어린 잎과 줄기를 먹는데 흔히 쌀 위에 얹어 밥을 짓는 곤드레밥을 만들 수 있고 또한 데쳐서 우려내어 건조나물, 국거리, 볶음용으로 사용합니다. 열량이 낮고 섬유소질이 풍부하여 다이어트에도 좋습니다. 곤드레나물은 봄철 한창 나물이 돋는 시기에 많이 뜯어놓았다가 삶아 말려서 보관하고 먹을 수 있습니다.

 

* 취나물

감기, 두통, 진통에 효과가 있어 한약재료로 쓰이고 봄철에 나오는 참취가 부드럽고 맛과 향이 가장 뛰어납니다. 보통 취나물은 나물로 무쳐먹거나 꽃을 튀겨먹기도 하며, 즙을 내거나 달여 마시고 가루로 빻아 복용하기도 합니다. 장기간 보관 시에는 끊는 물에 데쳐서 물기를 꼭 짜 냉동실에 보관하거나 말려서 보관 합니다.

0
0

게시물수정

게시물 수정을 위해 비밀번호를 입력해주세요.

댓글삭제게시물삭제

게시물 삭제를 위해 비밀번호를 입력해주세요.